Центр психологии и кинезиологии «ИВа»
«Любовь, созидание и мир.
Мы сами управляем своей жизнью!»
8 (985) 292-99-33
Главная / Материалы / Стресс и его влияние на работу мышц с поперечным направлением мышечных волокон

Стресс и его влияние на работу мышц с поперечным направлением мышечных волокон

Степанова Ирина Валентиновна, к.биол.н, действительный член АПК
Психолог. Кинезиолог. Бизнес-тренер.

Заховаев Павел Владимирович
доктор биомедицинских наук, доцент кафедры реабилитации и прикладной биологии Университета Спорта Литвы, Каунас, Литва

Аннотация: Как показывает практика кинезиологической работы с клиентами, стресс влияет на все составляющие психического и физического здоровья человека. В данной статье мы хотели бы затронуть такую проблему, как влияние негативных эмоциональных состояний на работу мышечных волокон, идущих в поперечном направлении, то есть тех мышц, которые участвуют в приведении и отведении конечностей. Рассмотрим данное влияние на конкретных примерах коррекции реактивной сферы.
Ключевые слова: стресс, направления мышечных волокон, реактивная сфера.

Annotation:
As practice of kineziologichesky work with clients shows, the stress influences all components of mental and physical health of the person. In this article we would like to touch on such issue, as influence of negative emotional conditions on work of the muscular fibers going in the cross direction, that is those muscles which participate in reduction and assignment of extremities. Let’s consider this influence on concrete examples of correction of the reactive sphere.

Keywords: stress, directions of muscular fibers, reactive sphere.

Не секрет, что мышцы, находящиеся спереди тела, сокращаясь, двигают соответствующие части тела вперëд. Так, четырëхглавая мышца бедра двигает вперëд бедро и голень, а передняя часть дельтовидной мышцы двигает вперëд плечо. Мышцы, находящиеся сзади тела, сокращаясь, двигают соответствующие части тела назад. Например, двуглавая мышца бедра (m. bicepsfemoris) двигает назад бедро и голень, а задняя часть дельтовидной мышцы (m. deltoideus pars posterior) двигает назад плечо. Мы знаем, что в движении работают как минимум две мышцы – одна из которых двигает сегмент тела (например, отводит плечо), и другая, которая должна вернуть этот же сегмент в начальное положение (то есть привести плечо). Например, плечо приводят большая грудная мышца (m. pectoralis major) и широчайшая мышца спины (m. latissimus dorsi). Ещё на мышцы можно посмотреть, как на „ловкие “(которые прикрепляются вблизи от точки опоры) и на „сильные “(которые прикрепляются вдали от точки опоры). Причём, „ловкие “мышцы на раздражение реагируют расслаблением и склонны к аэробному типу обмена веществ. Такие мышцы работают кратковременно, их нельзя сильно нагружать. К ним относятся: надостная мышца (m. supraspinatus), прямая мышца живота (m. rectus abdominis), ягодичные мышцы (m.m. glutei). „Сильные“ мышцы на раздражение реагируют сокращением. Они могут долго находиться в изометрическом напряжении, имеют рабочую гипертрофию и склонны к анаэробному типу обмена веществ. Такие мышцы могут работать долго, но не могут произвести трудоёмкую работу. К ним относятся: большая и малая грудные мышцы (m. pectoralis major et minor), прямая мышца бедра (m. rectus femoris), косые мышцы живота (m.m. obliqui abdomini) и др. Можно предположить, что мышцы, производящие поступательные движения (направление их мышечных волокон продольное) являются „основными“, так как двигают тело вперёд (сгибание), а мышцы, находящиеся по бокам тела (направление их мышечных волокон поперечное), являются „второстепенными“, так как они производят движения в поперечном направлении (отводят-приводят), их функция – сохранять точность (качество, стабильность) движения. Важность последних увеличивается с увеличением скорости движения. Примерами могут быть надостная (m. supraspinatus) и дельтовидная мышцы (m. deltoideus), которые отводят плечо; большая грудная (m. pectoralis major) и широчайшая мышца спины (m. latissimus dorsi), которые приводят плечо. „Основные“ мышцы более адаптированы к стрессам, а „второстепенные“ более подвержены им.
Неадекватная физическая нагрузка вызывает стресс. Кроме физического стресса ещё могут прибавиться и другие стрессы, такие как эмоциональный, психический и т. д. Кроме этого ещё работают структуры тела. Поэтому стресс становится комбинированным и сначала поражает слабейшее звено человека. Правильное понимание возникновения и формирования стресса, знание направления мышечных волокон функций мышц, позволяет понять места его проявлений и эффективные способы борьбы с ним.
Как показывает практика кинезиологической работы с клиентами, стресс влияет на все составляющие психического и физического здоровья человека. В данной статье мы хотели бы затронуть такую проблему, как влияние негативных эмоциональных состояний на работу мышечных волокон, идущих в поперечном направлении, то есть тех мышц, которые участвуют в приведении и отведении конечностей. Рассмотрим данное влияние на конкретных примерах коррекции реактивной сферы.
Кроме того, в данной работе сделана попытка проследить изменение работы структур и их функций в условиях стресса. В условиях, когда человек сталкивается с поведением, сильно отличающимся от его собственного, он воспринимает это поведение как личное оскорбление, имеющее своей целью задеть его чувства. Человек ждет, что кто-то изменит свое поведение под его убеждения. Этого не происходит. В этом случае структуры, которые настаивают на изменении другого человека, начинают демонстрировать поведение, которое разрушает его же. Человек не делает сознательного выбора приятия другого варианта поведения. Такие структуры мы называем стрессовыми.

Пример 1. Клиент подросток, 14 лет. Диагноз: Цирроз печени.
Запрос: мама обратилась к кинезиологу с просьбой поддержать общее состояние здоровья сына, находящегося в больнице. При коррекции выяснилось:
стресс у молодого человека был на следующие ситуации, которые совпали по времени и эмоциям: „Молодому человеку купили мотоцикл. Имея большую любовь к технике, мальчик разобрал мотоцикл и все детали выложил на новую белую мамину простыню. В момент того, когда он занимался смазкой, мама вошла в комнату и эмоционально сказала, что он испортил новую вещь. В этот же период времени в школе на уроках математики учитель, периодически проходя мимо, трогала молодого человека за правую руку и говорила: „Не горбись, выпрями спину “.
Основными стрессовыми структурами выступали: „высокие брови “, „лоб на людей“ и „тонкая кожа “. Высокие брови в стрессе демонстрируют поведение, которое называется «не подходи близко к тому, что для меня важно и значимо». Мама близко подошла и ругала мальчика за то, что он испортил простыню, не осознавая всей важности мотоцикла и работы с ним для мальчика. Лоб на людей — структура, которая требует уважение к личности прежде всего. Ни мама, ни учитель не проявили уважения к личности мальчика и его нуждам. Тонкая кожа — это структура, для которой важно, чтобы человек жил по правилу «мало». Иначе кожа испытывает стресс, перестает ощущать настроенность со своим внутренним миром, находится в состоянии пойманный в капкан, растерянный, побежденный. В данном случае его победили и поймали в капкан мама и учитель, предъявляя свои претензии.
Результатом вышесказанного стал острый приступ холецистита. При обследовании в стационаре на основании показателей биохимии и клинической картины заболевания был поставлен диагноз: Цирроз печени?
Кинезиолог в условиях стационара проводил сеанс по снятию стресса. Первая коррекция была реактивной сферы. Мышца – передняя часть дельтовидной (m. deltoideusparsanterior). Затем были проговорены пути созидательной реализации. При контрольных анализах биохимии через 2 дня все показатели были в норме.
Таким образом реактивным стрессом выступило внезапное замечание мамы при движении рук молодого человека к деталям, произошедшее на фоне эмоционально негативного состояния, связанного с замечаниями учительницы при выполнении задания в классе (двигательной активности рук).
После проведённой коррекции состояние мальчика стабилизировалось. Ремиссия – 4 года.
Пример 2. Клиентка, 47 лет.
Запрос: клиентка обратилась с просьбой снять стресс на дисгармоничные взаимоотношения с сыном (20 лет), у них не было понимания по ключевым жизненным позициям.
При кинезиологической коррекции работа велась в возрасте причины – 27 лет (рождение сына). За 2 дня до родов во время обеда внезапно отошли околоплодные воды, так как женщина была первородящей, она сильно испугалась внезапной возможности родов. На машине скорой помощи женщину доставили в роддом. В родах возникли спазмы мышц тазового дна из-за чего естественные роды стали невозможны, было сделано экстренное кесарево сечение, в результате которого сын появился на свет.
Стрессовыми выступили структуры: „короткие ноги“, „низкие уши“ и „высокие брови“. Человеку с короткими ногами в стрессе нужно ходить, но не сидеть и не лежать. Для первородящей женщины роды оказались сильным стрессом. Ей пришлось сидеть и лежать по дороге в роддом и в роддоме. Не было возможности ходить. А она, возможно, и не знала, что ей нужно в стрессе ходить, а не сидеть и лежать. Она вошла в больший стресс, в связи с чем произошли спазмы мышц тазового дна. Структура «низкие уши» в стрессе выдумывает страшные картины происходящего и верит в них. Это усугубило стрессовое состояние мышц тазового дна. Структура «высокие брови» не позволила самой женщине сознательно и ответственно отнестись к процессу родов, женщина на была в состоянии разобщения к происходящему процессу.
В возрасте причины выпала коррекция реактивной сферы: Мышца – четырëхглавая мышца бедра (m. quadriceps femoris). После чего женщина стала рассказывать об ощущениях внизу живота (расслабление низа живота, легкость в ногах и пояснице). После коррекции в возрасте причины был проведен возврат в настоящее время и завершена работа.
Через неделю проводился второй кинезиологический сеанс. Клиентка рассказала о положительных изменениях в отношениях с сыном. Она отметила, что у нее возникло ощущение, что она заново родила сына. Сеанс был посвящен гармонизации отношений в семье.

Пример 3. Клиент, 42 года.
Запрос: клиент обратился к кинезиологу с просьбой проработать проблему, связанную с движениями ног:
физическими трудностями при ходьбе (тяжесть ног и отеки);
боль в солнечном сплетении в состоянии стоя.
При снятии эмоционального стресса работа была произведена в возрасте причины (роды). Реактивной мышцей выступала большая грудная мышца (m. pectoralis major). По рассказам матери, его роды принимал матрос, так как отец был капитаном военного судна. Роды были ночью, и, со слов мужчины, он испугался полосок на тельняшке и темноты. Стрессовым фактором при тестировании оказались темнота в помещении. Долгое время он жил в Мурманске в ситуации белых ночей, а на время полярной ночи он выезжал в среднюю полосу. Последние 3 года такой возможности у клиента не было. Можно предположить, что сумрак полярной ночи привел к стрессу большой грудной мышцы (m. pectoralis major). Так как при обращении мужчина сказал, что не любит сумрак и темноту в помещении.
Состояние мужчины по окончанию коррекции улучшилось. Исчезла боль в солнечном сплетении и частично тяжесть ног. Через неделю клиент смог с легкостью ходить. Стрессовыми структурами выступили: „симметричные глаза“(отвержение темноты), которые упрямо бастовали против темноты. Структура „короткие ноги“ в состоянии сидя. Человек в состоянии сидя, а ему не хотелось никуда выходить в сумраке и темноте, потерял ощущение единства с внешним физическим миром. Он стал чувствовать себя нежеланным и покинутым. Работа велась на расширение физической активности в физическом мире, находиться в движении и действовать.
Для закрепления результата было проведено 2 коррекции на гармонизацию отношений в семье и принятие условий проживания.

Пример 4. Клиент, 45 лет.
Запрос: обратился снять стресс боли в плече. Клиент жаловался на то, что не может поднять руки и разводить руки в сторону.
В процессе работы выпала реактивная сфера: стрессовой мышцей определилась надостная мышца (m. supraspinatus).
Стрессовой ситуацией явился конфликт с начальником, возникли личные обиды по поводу непризнания его как профессионала. Негативное эмоциональное состояние отягощалось тем, что клиент находился с начальником в дружеских отношениях.
Была произведена коррекция реактивной сферы по снятию стресса с надостной мышцей (m. supraspinatus). Боли в плече стали проходить. Было проведено еще 2 коррекции, нацеленных на разделение профессиональных и личных отношений. Боль в плече прошла полностью, отношения к работе изменились в сторону творческого выражения, отношения с начальником улучшились. Общее настроение и состояние здоровья пришло в норму.

Пример 5. Клиент, 45 лет.
Запрос: снять стресс на отношения с женой, так как в последнее время было много конфликтов между супругами.
Коррекция проводилась в возрасте причины — 21 год. В это время мужчина занимался лыжными гонками (с 18 лет) совместно с будущей женой. Бег был по прямолинейной лыжне. В 21 год тренером была предложена форма бега конькового типа через своеобразные перекрестные движения. Мужчина не смог овладеть коньковым стилем и ему пришлось уйти из спорта. Женщина продолжала занятия.
При коррекции выпала реактивная сфера: широчайшая мышца спины (m. latissimus dorsi). Коррекция – перекрестные движения с прослеживанием.
Реакция на изображение перекрестных движений – стрессовая, а на изображение параллельных – тело давало твердый ответ. Первые перекрестные движения шли через боль в спине в области поясницы. Параллельные движения выполнялись свободно. При прослеживании в стадии зачатия, боль при выполнении перекреста исчезла. Из беседы с клиентом выяснилось, что в родах мальчик шел ягодицами. При возвращении в возраст причины через роды появилась острая боль в спине. Проделав перекрестные движения в родах, дальнейшего стресса в возрастах при прослеживании не обнаруживалось. После проведения коррекции реактивной сферы и снятии стресса начали восстанавливаться отношения с женой. Клиент возобновил игру на пианино, которую забросил из-за напряженной обстановки в семье, карьера пошла в гору.
Стрессовыми структурами являлись:»прямой высокий и широкий лоб» (неспособность к коньковому стилю). Люди с этими структурами любят думать, рассуждать, но не любят довершать действия, особенно учиться новому. Структура „верхние скулы тип А“ делают осмысленный выбор, который диктует им их система убеждения. Его система убеждения осмысленно родила мысли о неспособности к данным занятиям. Появился осмысленный отказ овладеть коньковым стилем и ревность к успешности в данном виде спорта жены.

Выводы
При появлении негативных эмоций, а затем и мыслей о невозможности продолжения значимого для человека действия первыми на физическом уровне реагируют мышцы с поперечными направлениями волокон, которые блокируют возможность нормального движения вперед.

Список литературы:
Standring S. (Editor in Chief) (2008). Gray’s anatomy. 39 edition. Elsevier.
ПривесМ.Г., ЛысенкоР.К., БушковичВ.И. (1985). Анатомия человека. Москва. Медицина.
Whiteside D., Stokes G., Callavay C. (1998). Louder than words: structuren en hun functie II. s-Gravenhage. Relker.
Кинезиология. Громче слов. Структуры и их функции.- М., 1993
Боль на теле. — М.,1995